Азербайджанские блюда по названиям похожи на блюда народов Ближнего Востока и Средней Азии, но по особенностям приготовления и вкусу гораздо ближе к иранской кухне.
К традиционным блюдам можно отнести дичь, фаршированную фруктами, запеченную рыбу с орехово-фруктовой начинкой, своеобразные пирожки с мясом - дюшбары и, конечно же, восточные сладости - курабье, пахлава, халва, щербет, рахат-лукум.
Основным мясом в азербайджанской кухне является баранина, причем предпочитается мясо молодых ягнят. Готовят также телятину и дичь.
Мясо готовят обычно с кислыми фруктами - кизилом, алычой и гранатами. Причем кизил чаще сочетают с телятиной, алычу - с бараниной, а гранатовый сок - с дичью.
В отличие от других закавказских народов, большое место в азербайджанской кухне занимает рыба, которую готовят подобно баранине - на открытом огне мангала с орехами, а также запекают в тындыре и коптят.
В современной азербайджанской кухне часто можно встретить картофель. Его использование началось сравнительно недавно. Ранее его место занимали каштаны. Именно с каштанами лучше всего сочетаются азербайджанские кислые фруктовые приправы к мясу - гора (незрелый виноград), абгора (сок незрелого винограда после непродолжительного брожения), нар и наршараб (гранат и его сгущенный сок), сумах (барбарис), ахта (кизил), сушеная и свежая алыча.
В национальной кухне почти не употребляются корнеплоды - свекла, морковь, редька. Зато в почете всякие травы, зеленые, овощи. Фруктам и орехам (каштанам, фундуку, миндалю, грецкому ореху) отдается предпочтение, и они употребляются наравне с овощами. Курагу, алычу, персики жарят на сливочном масле. Зеленый лук применяется чаще, чем репчатый, и в очень больших количествах. Используется он как закуска ко всем жареным мясным блюдам. Точно так же используется чеснок, местные сорта которого не обладают особой остротой и идут в пищу вместе с зеленью.
Еще одним отличием от соседних закавказских кухонь является применение лепестков розы. На розах настаивают сиропы, варят из них варенье, употребляют розовое масло в шербеты.
Основной особенностью азербайджанской кухни является сочетание нейтральных по вкусу пресноватых пищевых продуктов, например отварного риса, каштанов, несоленого молодого мяса, яиц или рыбы с кислыми растительными и молочными продуктами. В результате получается, с одной стороны, контраст пресного и кислого, с другой - смягчение резко кислого вкуса до умеренно кисловатого, приятного.
Источник: interfax.by
Комментариев нет:
Отправить комментарий