пятница, 19 октября 2007 г.

Бразильская кухня

Бразильская кухня начала зарождаться с 1500 года, после того, как португальский мореплаватель Педру Кабрал высадился на побережье Бразилии и объявил открытую им землю владением Португалии.

Португальцы ввозили в Бразилию новые продукты, совершенствовали технику приготовления блюд, включая в свое меню местные экзотические продукты.

Для кухни северного региона характерно использование рыбы, фруктов, корнеплодов и трав. Среди фруктов преобладают в основном экзотические: танжерины, кажу, гуява, араса, гравиола, женипано, мелансия, купуасу, бакури, тукума, жамбо, тапериба, пекиа, асаи. Из них изготовляют соки, компоты, мармелад, всевозможные муссы, желе и многое другое, кроме того, они используются как дополнительные компоненты блюд.

Огромное влияние на кулинарию Бразилии оказала и Африка. Благодаря чернокожим рабам, работавшим на плантациях сахарного тростника, национальную кухню Бразилии дополнили продукты, употребляемые в Африке: пальмовое масло, кокосовое молоко, батат, различные виды перца, киабо, креветки.

В засушливых внутренних районах Бразилии, сертанах, предпочитают блюда из вяленого мяса, а также из маниока.

Образ жизни скотоводов, кочевавших по юго-восточным регионам Бразилии, не мог не отразиться на особенностях их кухни - готовить пищу надо было быстро и без особых усилий. Поэтому в рацион входили такие блюда, как туту, шкварки, мясо в котелке, мучные блюда и блюда из дикой фасоли. Типичной для этого региона пищей являются говядина и мясо цыпленка, но особое предпочтение отдается здесь свинине. Широко распространены блюда из маниоковой муки и кукурузы, из белокочанной капусты, тыквы и других овощей, фруктов и зелени. Излюбленной пищей было шурраско-мясо на углях. Жарилось оно непосредственно в углях или нанизывалось на деревянный вертел. Металлические грили и шампуры современных жаровен заменили примитивный метод поджаривания мяса, но принцип и компоненты остались прежними: мясо, соль и огонь.

Переселенцы из Италии и Германии внесли свою лепту в развитие кухни южных регионов страны. По мнению гурманов, она не отличается изысками. В ней широко используются душистые приправы, маниок, кукуруза, кукурузная и рисовая мука, свинина. Среди наиболее известных ее блюд - молочный поросенок с молодым кокосом и рис с суа (вырезкой поросенка).

И, конечно, во всех бразильских регионах особенно популярен национальный напиток-кофе.


Источник: interfax.by

Комментариев нет: