Путешественники-гурманы прекрасно знают, что Литву можно разделить на четыре этнических региона и в каждом их них – разные традиционные блюда.
Аукштайтия славится супами и мучными блюдами: молочные супы, борщ и щи, лазанки, вареники с черникой или вишнями, вареники с творогом или грибами. Отличная закуска – копченая и созревшая в конопляном масле с эстрагоном рыбка ряпушка.
В лесном краю Дзукия – обилие грибных блюд: грибной суп, соленые грузди, жаренные в масле рыжики, тушенные в сметане лисички и по-разному приготовленные подосиновики, синяки или белые грибы. Фантастическим вкусом отличается дзукийская вяленая колбаса или колбаса холодного копчения, особый аромат которой придают можжевеловые ягоды и специальные травки.
Наиболее известным изделием сувалькийцев является скиландис. Шар рубленого мяса, покопченный в холодном ольховом дыму, за несколько месяцев созревания достигает такого уровня ферментации, что можно отрезать тоненькие прозрачные ломтики мяса однородной консистенции. Пикантным вкусом отличаются утка, жаренная с вишней, вареный линь под соусом из антоновских яблок или яблочный сыр.
Жямайтийский кастинис – освежающе пряная на вкус взбитая сметана, которую едят с отварной картошкой. Вареные в пиве раки или тушенная в нем же говядина, пикантная жареная утка, натертая медом и начиненная орехами, в основном являются праздничными и сезонными блюдами.
Для любой погоды и при любом самочувствии литовцы выбирают подходящий чай: из чабреца, мелиссы, мяты, цветов липы или травяных смесей. К чаю подойдут медовые пряники из муки грубого помола или белый творожный сыр, который тоже можно сдобрить вареньем или медом.
В жаркий день освежат различные холодные супы, квасы из хлеба или сушеных груш, а может, бокал холодного пива, рецептов которого в Литве – свыше 200. Рюмочка изготовленного на основе меда и сдобренного душистыми травками литовского медового напитка различной крепости (10° - 56°) подойдет для особых случаев.
пятница, 19 октября 2007 г.
Литовская кухня
Еда со вкусом меда и запахом шалфея
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий