пятница, 19 октября 2007 г.

Аргентинская кухня

В Аргентине не умеют невкусно готовить.

Многообразие блюд разных стран, вошедших в национальную кухню Аргентины, легко объяснить тем, что на протяжении многих лет в поисках лучшей доли сюда иммигрировали представители самых разных национальностей: итальянцы, испанцы, китайцы, народы Среднего Востока, немцы и даже уэльсцы. Немалое влияние оказали и соседние Мексика, Перу, Чили и Бразилия.

Японская и тайская кухни получили наибольшее распространение в столичном Буэнос-Айресе, где можно найти блюда практически любой страны, в отличие от аргентинских провинций.

Главный же ингредиент аргентинской национальной кухни – говядина. Но это не простая говядина, а самая лучшая в мире. Асадо - сочное, красно-вишневого цвета, вкусное мясо рогатого скота, выращенного на бескрайних пастбищах.

В конце XIX века в Аргентине готовили "мясо в коже" (assado con cuero): тушу огромного потрошенного быка с костями зарывали в яму, слегка прикрыв землей, и разводили над ним костер. Бык фактически варился внутри в собственном соку. В результате мясо получалось необычайно нежным и сочным.

В современной Аргентине мясо, приготовленное по рецептам пастухов-гуачо можно попробовать в специальных ресторанах париллас.

Втаких заведениях, как правило, меню установленного и везде одинакового образца, хотя дизайн самих заведений всегда оригинален. Эти специализированные рестораны находятся на каждом углу.

Мясо готовят на паррилье — железной решетке, под которой тлеют угли. Либо тушу разрежут вдоль и растянут на кольях у очага.

Слегка соленое, разными способами приготовленное мясо обычно подается без всяких добавок, кроме национальной приправы – чимичурри (chimichurri), оливкового масла, чеснока, острого перца, уксуса и лаврового листа.

Аргентинцы любят готовить мясо в глиняных горшочках, предварительно вымочив его в маринаде пакантес или антикучос, которые возбуждают аппетит и способствуют пищеварению.

Они с удовольствием кормят туристов длинной колбасой чуриссо, обжаренными на углях кубиками мяса чураско и жаренной говьяжьей кишкой чинхулине.

Еще одно коронное блюдо – бычьи хвосты по-аргентински. Не откажитесь попробовать и знаменитые пирожки-эмпадос с разными начинками.

Источник: interfax.by

Комментариев нет: